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Baccalà alla basca
- ricetta pubblicata a novembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • baccalà già ammollato: 600 gr. • pomodori: 200 gr. • cipolle: 2 • aglio: 1 spicchio • peperoni dolci: 2 • peperoncino piccante: mezzo tritato • farina: mezza tazza • pangrattato: 4 cucchiai • olio di semi di girasole: abbondante per friggere • prezzemolo: 1 mazzetto • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Baccalà alla basca:
1 padella - 1 tegame - carta assorbente da cucina |
PREPARAZIONE Baccalà alla basca:
1. Dopo aver ben asciugato il baccalà, tagliatelo a pezzetti che infarinerete e porrete in una padella a friggere con l'olio bollente, senza però farli dorare completamente. Sgocciolate i pezzi di baccalà su carta assorbente da cucina e teneteli da parte al caldo. Versate 4 cucchiai di olio in un tegame, ponetevi a rosolare le cipolle e l'aglio affettati.
2. Unite i pomodori spezzettati e il peperoncino tritato. Dopo 10 minuti di cottura, aggiungete i pezzi di baccalà e infine adagiatevi sopra i peperoni dolci tagliati a striscioline. Salate, spolverizzate sull'insieme il pangrattato e il prezzemolo tritato, quindi completate la cottura a fuoco moderato. Servite in tavola ben caldo.
CONSIGLI PRATICI: se volete ottenere una cottura più completa, togliete dal fuoco la salsa 5 minuti prima della fine cottura e passatela al setaccio. Sistemate poi tutto il composto in una pirofila e mettete in forno a gratinare per 3-4 minuti. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Alicante rosso (Spagna) a 12°C • Marchante di Navarra (Spagna) a 12°C |
SAPEVI CHE...
Era costume conviviale tra i Baschi che il padrone di casa, detto etseco jauna, non permettesse alle donne di sedere alla mensa; esse dovevano stare in piedi, a un lato del focolare. |
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